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El aumento de la ingesta de AEP y ADH produce escaso o ningún efecto sobre los episodios CV

El aumento de la ingesta de AEP y ADH produce escaso o ningún efecto sobre los episodios CV
12 Jul 2019

Explicación

En una revisión sistemática Cochrane de 79 ensayos controlados aleatorizados (n > 112 000) se halló que el aumento del consumo de AEP y ADH (ácidos ω-3 de cadena larga procedentes de peces) no produce mucho efecto sobre los episodios CV ni sobre las muertes por cualquier causa (datos de calidad elevada) y probablemente no produce diferencia en la mortalidad por CV, accidentes cerebrovasculares ni arritmia (datos de calidad moderada). Sin embargo, el AEP y el ADH pueden aumentar ligeramente las concentraciones de las HDL y reducir las de triglicéridos (datos de calidad elevada). El AAL (un ácido ω-3 vegetal) puede reducir ligeramente los episodios CV (datos de calidad de moderada a baja). Los autores afirman que los estudios anteriores de los beneficios de los ácidos ω-3 pueden haber estado expuestos a sesgo.

Bibliografía

Abdelhamid AS, et al. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Jul 18;7:CD003177. doi: 10.1002/14651858.CD003177.pub3.

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